viernes, 20 de marzo de 2009

Frijoles colados

Frijoles colados: luego de cocer los frijoles como describí en los frijoles parados, se hacen puré… algo que ahora con todas las máquinas para cocinar que tenemos es sumamente fácil, pero recuerdo a mi abuela con un colador manual… ¡trabajo duro! Vale, regresando a la descripción ;) luego de hacerlos puré (que en “guatemalteco” es colarlos, de allí el nombre), se ponen a freír un poco en una sartén. Quedan mejor si se fríe antes un poco de cebolla picada finita y de tallo de cebolla (sí, la parte verde, la que está más tierna, más cerca del bulbo en sí), también puede ser más bien cebolleta. También se comen con crema, queso seco ¡o ambos! :D Se les puede dar la consistencia que se desee, pero siempre que queden más bien líquidos (pero no del todo líquidos, que si no eso ya sería sopa de frijol y no tomamos sopas en el desayuno), tampoco muy sólido que si no ya serían frijoles volteados.

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