viernes, 20 de marzo de 2009

Jugos

Jugos: conocidos en España como zumos, puesto que en Guatemala hay una inmensa variedad de frutas como mencioné en la tercera parte del relato de los desayunos, se usan mucho para hacer jugos. En el caso del desayuno lo más usual es tomar jugo de naranja, que se supone es mejor tomarlo con el estómago vacío, pero muchas veces se toma a la vez que la primera parte del desayuno. También se dice que es bueno tomar jugo de toronja en ayunas, antes de empezar a desayunar, para bajar de peso. En los restaurantes además del jugo de naranja se puede encontrar de otras frutas, de lo más normal es encontrar de papaya, zanahorias, piña, melón o sandía. También suele ser muy común encontrar una mezcla de jugo de papaya con melón (vendría a ser un clásico).

Hay una costumbre que en realidad no puedo explicar cómo comenzó, por qué o de dónde llegó. Se trata del tomar jugo de naranja con un huevo crudo adentro. Nunca lo llegué a probar, pero puedo recordar a mi padre, cuando era niña, tomándolo así. Me decía que la idea era no romper la yema del huevo al tragar, así no se sentía sabor feo. También recuerdo ventas callejeras que lo daban por las mañanas como opción a los transeúntes apresurados para por lo menos tener algo que desayunar aunque sea a la rápida. ¡Ah! ¡Sí! Esta opción pretende ser lo único a desayunar. Hace mucho tiempo que no lo veo y estuve buscando en internet información al respecto, pero no encontré nada, con lo que no sé si aún se hace, de dónde viene o si hay otros lugares donde también se tenga esta costumbre.

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